Безопасные интернет-распродажи: правила онлайн-шоппинга в Киберпонедельник

Безопасные интернет-распродажи: правила онлайн-шоппинга в Киберпонедельник



В эру информационных технологий, когда интернет стал далеко не только набором развлекательных и информационных ресурсов, а полноценным глобальным рынком, и основная масса денег производится не из бумаги и металла, а из единиц и нулей, человечество принимает новые вызовы, связанные с безопасностью личных финансов. Поскольку мошенники существовали всегда, со времен древнего человека, логично, что аферисты новой формации вовсю используют возможности цифрового мира для лёгкой наживы. Многие люди с опасением относятся к приобретению товаров в интернет-магазинах и пропускают интернет-распродажи, предпочитая не допускать рисков, связанных с сетевой преступностью. Можно ли активно покупать товары в интернете, и при этом не дать себя обмануть? Что нужно знать современному человеку, чтобы с уверенностью использовать все блага, предлагаемые третьим тысячелетием? Попробуем разобраться более предметно, чтобы Киберпонедельник и Черные Пятницы приносили вам только позитивные эмоции.

Как защититься от фишинга в интернете в Киберпонедельник

Фишинг

Самым распространенным способом сетевого мошенничества является так называемый кардинг. Аферисты, занимающиеся кардингом, делают всё, чтобы получить данные вашей карты – номер, фамилию, имя и CVV– код с оборотной стороны. Основных способов получения этих данных два. Первый способ – заставить вас пройти по ссылке, которая ведёт на фишинговый ресурс, на котором установлен скрипт, считывающий информацию с ваших устройств. Обезопасить себя от фишинга несложно. Достаточно критически относиться к получаемым письмам и сообщениям в соцсетях. Если кто-то из ваших знакомых выслал вам вызывающую сомнения ссылку, лучше уточните у него что он вам отправил. Также крайне осторожно стоит относиться к переходам по ссылкам с не вызывающих доверия сайтов. Не дайте ввести себя в заблуждение.

Войны клонов

Второй способ похищения данных вашей карты – сайты клоны. Особенно это популярно в период проведения большой интернет-распродажи, когда бдительность покупателей снижена в азарте погони за скидками! Создаётся точная копия популярного интернет магазина. Оплачивается рекламная кампания в поисковых системах, размещаются ссылки на клон на всевозможных форумах и в соцсетях. В тот момент, когда вы вводите данные своей карты в соответствующие поля, их получает создатель сайта. Чтобы избежать этого – стоит лишний раз проверить магазин, в котором вы решили совершить покупку. Например сотни самых популярных интернет-магазинов размещены на портале Киберпонедельник 2020 в России https://c-monday.com/. Это сообщество проверенных и надёжных web-продавцов, каждому из которых можно доверять, так как сама акция Cyber Monday Russia проходит при поддержке сразу трёх авторитетных сетевых организаций, занимающихся в том числе контролем рынка интернет-торговли.

Безопасный протокол

Кстати, в период таких массовых онлайн-распродаж, как киберпонедельник или черная пятница, наблюдается всплеск мошеннических действий в сети. Еще один простой способ обезопасить свои финансовые средства – посмотреть по какому протоколу работает платежная страница на сайте, где вы собираетесь что-либо купить. Если она работает по http, то, пожалуй, имеет смысл воздержаться от введения на таком ресурсе данных ваших карт – все платежные шлюзы сегодня работают по протоколу https (проверяйте адрес в браузерной строке при переходе на страницу оплаты). Если вы успели ввести информацию с карты, и уже после этого обнаружили признаки мошеннических действий на сайте, безотлагательно свяжитесь с горячей линией вашего банка, временно заблокируйте карточный счет, и обсудите с сотрудником банка оптимальный способ нивелировать опасность потери денег.

Продал и исчез

Есть еще один способ кражи ваших денег через почти реальный интернет-магазин. Используется несколько реже вышеописанного, так как требует от мошенников больше затрат на организацию. Такие ресурсы обычно работают полностью как настоящий интернет-магазин, для оплаты заказа используется настоящая платежная система. Просто вам не высылают заказанный товар. Вычислить такие ресурсы достаточно просто. Обычно о них нет в сети никаких отзывов, либо, если есть, то исключительно резко негативные.

А реальны ли скидки?

Еще один вариант нечестной игры используют некоторые реальные интернет-магазины (конечно, не слишком добросовестные). За неделю до масштабной интернет-распродажи, такой как Киберпонедельник или черная пятница, они существенно поднимают цены, чтобы тут же повесить на товар ярлык с огромной скидкой. Как правило, товар у таких деятелей в период проведения акций стоит даже больше, нежели он стоил до акции. Чтобы избежать такого развития событий, достаточно просто посмотреть один и тот же товар в нескольких серьёзных магазинах, официальных участниках распродаж, и сделать свой выбор в сторону надёжности. При этом не стоит доверять в плане сравнения чересчур низкой цене магазинов, о которых вы никогда ничего не слышали – вполне возможно, что это если не мошенники, то продавцы «серого товара», то есть не предназначенного для продажи на территории РФ. Такие товары как правило не имеют никаких сертификатов, не подлежат обслуживанию и замене по гарантии производителя и в случае чего у вас могут возникнуть проблемы с ремонтом.

Как защитить свой кошелек в Киберпонедельник?

Самый универсальный, и при этом очевидный способ существенно снизить риски, связанные с интернет-покупками – своевременно обновлять базы вашего антивируса. При этом, разумеется, у вас должен быть настроен контроль посещаемых сайтов. Если всё правильно настроено, и своевременно обновлено, ваш риск практически сводится к нулю.

Если у вас возникает неуверенность в сайте, на котором вы находитесь, можно поискать номер телефона, или, в крайнем случае, форму обратной связи. Крайне редкий сетевой мошенник готов разговаривать по телефону с человеком, счёт которого собирается обчистить. А часто на таких сайтах просто не указывается номер телефона для связи. Если на сайте не указано как связаться с его сотрудниками, то стоит крепко задуматься о надёжности этого магазина.

Безопасными, как правило, бывают интернет-ресурсы, принадлежащие крупным офлайн-сетям. То есть таким магазинам, как М-видео, Эльдорадо, Re:Store, Samsung, или SonyCentre можно доверять. Но, повторимся, будьте внимательны, такие бренды иногда подвергаются клонированию со стороны мошенников.

Подводя итог, заметим, что для обеспечения безопасности покупок онлайн во время интернет-распродажи обычно достаточно быть внимательными, совершать покупки в проверенных интернет-магазинах. Участвуя в крупных распродажах, таких, как киберпонедельник, необходимо уточнять все подробности непосредственно на официальных сайтах этих акций. Не забывайте вовремя обновлять программное обеспечение, ответственное за кибербезопасность. Будьте осторожны с неочевидными ссылками. Соблюдение столь несложных моментов позволит вам наслаждаться покупками в сети вполне безопасно и комфортно. Покупайте безопасно и с удовольствием!

 

Комментарии:

Оставить коментарий:

Войти с помощью: