Rise of the Tomb Raider – продолжение истории о легендарной расхитительнице гробниц!

Rise of the Tomb Raider – продолжение истории о легендарной расхитительнице гробниц!



Мнение многих фанатов о выпущенной чуть более двух лет назад перезагрузки Tomb Raider было не совсем однозначным. Одни хвалили игру за взрослый подход к сюжету и персонажам, другие же ругали разработчиков за чрезмерную серьезность и не достаточно доработанный сценарий. Представителей второй группы геймеров спешим огорчить: новые приключения Лары Крофт ну очень напоминают предыдущую серию, за исключением нескольких моментов. Диалоги и сюжет здесь так же убийственно серьезны, а структура игры очень схожа с предыдущей частью. Однако теперь вместо путешествий по всему миру, перед героиней открыта всего одна локация – долина греха, которая скрыта где-то в Уральских горах. О том, сможет ли выжить легендарная расхитительница гробниц в Сибири, вы узнаете из нашего обзора.

Дочь снегов

Rise of the Tomb Raider

Не углубляясь в сюжет, дадим лишь вводные данные: Лара Крофт продолжает дело своего отца и ищет Святой Источник, который способен даровать вечную жизнь обладателю. Решение логической цепочки задач приводит героиню в Сибирь, где расположена заброшенная советская база. Под слоем вечного льда скрыт мифический город под названием Китеж. Именно в нем по легенде некий Пророк и спрятал Святой источник. Сам город, хранимые гробницы и все его тайны охраняют группа местных жителей – последователей Пророка. Кроме того за Ларой сюда же направляется секретная и вооруженная до зубов организация «Троица». И со всем этим «винегретом» придется разбираться именно вам.

Сразу следует учесть, что Rise of the Tomb Raider не предлагает нам существенного географического разнообразия. Буквально на 10-20 минут в начале игры мы попадем в Сирию, а все остальное время пойдет на изучение просторов бескрайней и величественной Сибири. Ларе Крофт предстоит карабкаться по монолитным ледникам, в стиле ассасина прыгать по многолетним деревьям, исследовать древние храмы, аварийные тайники и горные рудники. Пред нами отроется геотермальная долина, которая поражает своим контрастом: вокруг лед, снег, холод, а здесь – зеленые листья, травушка и табуны жирных зайцев. Оканчивается же серия путешествием в загадочный подземный город Китеж – и поверьте, здесь есть чему удивиться.

Исследуем, анализируем, делаем выводы

Итак, пред нами одна многоуровневая локация – Сибирь «холодная» с ледниками и снегом, и «теплая» с парящими под ногами гейзерами. Разработчики позаботились, чтобы нам было интересно исследовать окружающую местность. Например, в пещерах имеется множество деталей крутейшего оружия, а за очередной поход в заброшенную церквушку можно получить ценный навык. Повсюду валяются записки, которые лучше читать, ведь таким образом можно осознать загадку противостояния Пророка и Троицы, а также обучиться новым языкам. Подбирая записки, Лара начинает лучше понимать греческий, монгольский, русский. Подняли уровень владения определенным языком – можете разобрать надписи на древних артефактах, которые повествуют о местоположении тайников и пещер с сокровищами. К слову, в записках упоминается много историй отдельных «личностей», в том числе Баба Яга и Кащей Бессметртный. Но удивляться здесь нечему, ведь что за Tomb Raider без мистики.

Rise of the Tomb Raider

К особенностям игрового мира можно отнести возможность возврата назад, на территории, которые уже были исследованы. А это позволяет найти незамеченные первый раз атрефакты, выполнить дополнительные второстепенные задания, собрать всё лучшее оружие, ну и истребить десяток-другой солдат Троицы. В общем, все в плюсе! Путешествия в Сибири строится по стандартной для Tomb Raider схеме. Чтобы выжить следует продемонстрировать всю ловкость и сноровку: карабкаться на горы при помощи одного ледоруба, преодолевать страшные катакомбы, прыгать в пустоту, надеясь в самый последний момент зацепить крюком какой-то выступ скалы, защищаться от всяческих кусающихся тварей. С развитием персонажа в арсенале появляется специальное оружие, которое несколько облегчит участь. К примеру, стрелы, при помощи которых можно выстраивать «лестницы» в древесных конструкциях и виртуозно лазить по ним.

За жизнь следует побороться

Rise of the Tomb Raider

В Rise of the Tomb Raider творцы из Crystal Dynamics особый упор сделали на выживание. Если ранее развитие навыков и сбор деталей для более мощного оружия носило лишь декоративный характер (враги и без того легко умирали), то теперь Ларе Крофт следует превратиться в настоящего Беара Гриллса. Особенно, если выбрать режим максимальной сложности, где недруги многочисленны и сильны, автоматическое восстановление здоровья отключено, ресурсов критически мало, а улучшения любого рода влетает в копеечку. Мастерить приходится всё и сразу: винтовки, патрона, стрелы, куртки и пр. К примеру, чтобы изготовить смертельно-ядовитую стрелу необходимо отыскать грибы-поганки, птичьи перья и щепки. Целебные ягоды и кусок ткани могут легко превратиться в спасательные перевязочные бинты. Шкуры зверей послужат основой для патронташа или колчана, а значит – придется и поохотиться.

Rise of the Tomb Raider

Животный мир в Сибири очень разнообразен и бьёт ключом. Копытами, иклами, зубами и когтями тоже бьет. По лугам скачут зайцы, по деревьям прыгают белки, везде бегают мыши-полёвки, у растаявших ручьев пасутся косули. Травоядные, заметив Лару вблизи бросаются наутек, при этом хищники ведут себя совершенно иначе, то и дело, стремясь отведать человечины. Волки нападают только стаями, медведь может убить с одного удара, а рыси передвигаются насколько быстро, что не успеваешь за ними следить – в общем, все как в жизни.

Воевать, так воевать!

Истреблять врагов можно двумя основными способами: скрыто или с размахом. В первом варианте придется перемещаться в тени, скрываться в кустах, с грацией гимнаста порхать между ветками деревьев, использовать лук и хладнокровно резать глотки. Во втором случае нас ждет военные действия в стиле Джона Рэмбо. Однако мчаться «напролом» допустимо только на слабом или среднем уровне сложности.

Rise of the Tomb Raider

Подвидов оружия осталось пять: дробовик, автомат, пистолет, лук и ледоруб. Но теперь в пределах каждой категории есть альтернативные «примочки», которые создают убойные возможности. Огромным достоинством Лары Крофт являются способности мастерить самодельные снаряды прямо в самом разгаре боя. Так бутылка может с легкостью превратиться в коктейль Молотова, рация недругов – в мину, банка – в мощную дымовую гранату.

Rise of the Tomb Raider

Вариативность методов смертоубийств просто наталкивает на импровизацию. Убираем часового ножом, подкравшись со спины. Поднимаемся на высокое дерево и оттуда всаживаем отравленную стрелу в толпу солдат. Пока те задыхаются, быстро подхватываем АК-47 и начисляем каждому по порции свинца, попутно взрывая дальнюю бочку с бензином. Бабах! Пост охраны превращается в самый настоящий факел, постовые горят как спички. Прибежавшего на шум мордоворота в бронированной броне можно успокоить дуплетом из мощного дробовика. Другого громилу так же спокойно останавливаем ледорубом, засадив тот в череп врагу с криками «Привет от Меркадера!» И все это без малейшей остановки, на ходу. Благодаря наличию новых трюков и продуманной архитектуре локаций воевать в Сибири очень весело. При всех достоинствах разработчики так и не починили могучий интеллект врагов, которые при спокойной обстановке не видят дальше своего носа. Спасти ситуацию поможет только зубодробильная сложность, при которой бронированных вражин больше, а бинты приходится накладывать на бегу.

Rise of the Tomb Raider

Не менее весомое место в игровом процессе, чем сражения с толпами врагов, является исследования, решение задачек и эффектная акробатика. Головоломок стало намного больше, при этом каждая гробница уникальна в своем роде. Все испытания построены на грамотном применении законов физики. Решения находятся достаточно быстро, но все равно после прохождения очередной головоломки чувствуешь себя очень и очень умным.

Системные требования

Системные требования Минимальные Рекомендуемые
Процессор Intel Core i3-2100 (3,1 ГГц) или аналогичный от AMD Intel Core i7-3770 (3,4/3,9 ГГц) или AMD FX-8350 (4,0 ГГц)
Оперативная память 6 ГБ 8 ГБ
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 650 2 ГБ или Radeon HD 7700 2 ГБ NVIDIA GeForce GTX 970 или Radeon R9 290X
Накопитель 25 ГБ 30 ГБ
ОС Windows 7 (64 бита) Windows 7 (64 бита)
API DirectX 11 DirectX 11

В заключение

Rise of the Tomb Raider – настоящий приключенческий боевик, который позволяет примерно 25 часов игрового времени посвятить занимательной охоте, собирательству, археологии. Не существенные по современным меркам системные требования дают возможность сполна насладиться таёжным пейзажами, ощутить все красоты русских просторов, что вполне нивелирует отсутствие юмора, некую нелогичность сюжета и глупость ИИ.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

C-Monday

Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 02-12-2016

Комментарии:

Оставить коментарий:

Войти с помощью: