Непростая история распродажи «Чёрная пятница»

Непростая история распродажи «Чёрная пятница»



Чёрная пятница – культовая распродажа родом из США, где она открывает сезон рождественских скидок. Масштабы этого события колоссальны! На период с конца ноября по Рождество приходится пятая часть годичного объёма всей розничной торговли в Штатах.

История Чёрных Пятниц началась еще в 1930е. Уже в 60-е люди столкнулись с типичными спутниками чёрной пятницы – жуткими пробками и очередями. Виной тому – заоблачные скидки вплоть до 90%. Начиная с 2000-х, Чёрная пятница становится всё популярней и охватывает весь мир. В 2013 в Штатах за 4 дня Black Friday было потрачено $50,9 млрд.

Черная пятница

Откуда такое название?

Мы собрали несколько самых странных версий этого мрачноватого для распродажи названия – «Чёрная пятница».

  • Первое упоминание «Чёрной пятницы» как дня после Дня Благодарения появилось в 1951 году. В эту пятницу многие рабочие брали больничный, чтобы у них получился 4-дневный уикенд.
  • По другой версии «Чёрной» пятницу сделали Филадельфийские футбольные фанаты. После Дня Благодарения они наделали на улицах города немало шума в преддверии крупного футбольного матча, что отвлекло полицейских. Этим воспользовались предприимчивые воры, которые «под шумок» обносили магазины.
  • Другая версия связывает название с отчётами бухгалтеров, которые записывали в отчётах убытки красными чернилами, а прибыль – чёрными.
  • Ещё одна версия: распродажа получила название от финансовой «чёрной пятницы», которая произошла в 1869. Аферисты Джей Гулд и Джеймс Фиск решили обрушить биржу Нью-Йорка, скупив в один день всё золото. Цены на него резко взлетели, но казначейство города ответило на такой ход, выставив золото из своих запасов. В результате курс золота после взлёта резко рухнул, что привело биржу в упадок.

В 2016 Чёрная пятница приходится на 24-25 ноября. Сейчас не обязательно участвовать в давках в магазинах, ведь можно заказать всё в интернете. На сайте b-friday.com появятся скидки от крупнейших интернет-магазинов России.

Чёрная пятница: драки в супермаркетах

Чёрная пятница – огромная распродажа, которая каждый год привлекает миллионы людей в США и Европе, а теперь и в России. Первые Чёрные Пятницы появились в 1930-х, и за это время обросли мифами, став культом для всех шопоголиков.

В 2013 году за 4 дня распродаж американские покупатели потратили более 67 млрд долларов. Это больше, чем годовой ВВП Литвы. С 2013 года американские магазины нанимают дополнительно более 700 000 временных работников, чтобы обслужить бесконечные очереди.

Черная пятница

Страшилки безумных распродаж

  • Каждый год появляются новые видео драк за скидочные товары или безумных забегов, стартующих с открытием дверей магазина.
  • В 2011 году в магазине Target в Западной Вирджинии пожилой мужчина потерял сознание в магазине. Но увлечённые шоппингом покупатели его просто игнорировали.
  • В одном из магазинов WalMart в Калифорнии девушка решила разогнать очередь с помощью слезоточивого газа. За всю историю Black Friday был зафиксирован 41 случай использования перцовых баллончиков.
  • В том же Волмарте толпа уронила беременную женщину, которая в итоге потеряла ребёнка. В 2008 там затоптали насмерть сотрудника торгового зала.
  • Необычный проект Black Friday Death Count посвящён статистке ранений и смертей в магазинах во время Чёрных пятниц. Сейчас летальных случаев уже 7, а раненых почти 100.
  • В 2014 в Великобритании одному из покупателей магазина Tesco на голову уронили телевизор – толпа рвалась за техникой со скидкой в 40%.

Черная пятница

В России Чёрные пятницы пока что проходят спокойно, без экстремальных происшествий.

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

C-Monday

Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 02-12-2016

Комментарии:

Оставить коментарий:

Войти с помощью: