Как выбрать пылесос для дома? Советы по выбору пылесоса

Как выбрать пылесос для дома? Советы по выбору пылесоса



Поддержание чистоты в доме – дело не легкое, и это подтвердит любая хозяйка. А убираться необходимо часто, ведь накопление пыли в жилых помещениях существенно повышает риск частых заболеваний и снижает общий уровень комфорта. Благо можно купить такой бытовой прибор как пылесос, который предназначен для облегчения нелегкого труда. Однако отправившись в любой магазин электротехники, вы увидите, насколько широк ассортимент таких устройств. Современные пылесосы отличаются как внешним видом, так и множеством функциональных особенностей. Чтобы понять какой пылесос выбрать следует отправляться в магазин технически подготовленным.

Основополагающие критерии подбора пылесоса

Главными критериями, по которым следует подбирать пылесос для дома, являются:

  1. Мощность.
  2. Система фильтрации.
  3. Тип применяемой конструкции.
  4. Уровень шума.
  5. Дополнительные функции и возможности пылесоса.

Мощность пылесоса

Выбор пылесоса для квартиры

 

 

 

 

 

 

 

Различают мощность всасывания пылевых частичек и потребляемую электрическую мощность. Первый параметр напрямую влияет на повышенную эффективность уборки пылесосом напольного покрытия. В современных моделях мощность всасывания 240-480 Вт. С повышением такого показателя, увеличивается объем пыли, который втянет пылесос за меньший промежуток времени. Второй параметр характеризует энергопотребление техники и может изменяться от 1000 до 2000 Вт. Чем выше электрическая мощность, тем более энергозатратный пылесос.

Система фильтрации

Система фильтрации пылесоса

Система фильтрации работает по следующему принципу:

  • с установленной мощностью внутрь пылесоса засасывается воздушный поток с частичками грязи и пыли, попадая в контейнер для сбора основного количества загрязнений;
  • далее воздух проходит через еще один фильтр, находящийся перед мотором и предотвращает его возможное засорение;
  • на выходе находится последний фильтр тонкой очистки, исключающий проникновение в помещение самых мелких частичек пыли.

Таким образом, каждый пылесос наделен трехступенчатой системой фильтрации – основной контейнер, фильтр перед мотором и фильтр тонкой очистки. Установка дополнительных фильтров на дорогостоящих моделях – это лишь маркетинговый ход.

Тип применяемой конструкции

Пылесборник

Конструкция каждого пылесоса отличается типом контейнера для сбора загрязнений. Выделяют следующие виды пылесборников для пылесоса: мешок, пластиковый резервуар, аквафильтр. Фильтр в виде мешка может быть одноразовым из многослойной бумаги, и многоразовым на тканевой основе. Первые лучше удерживают пыль, но требуют регулярной замены на новые. Текстильные мешки для пылесоса можно использовать многократно, для чего их необходимо очищать вручную, что не совсем гигиенично.

Мешок или контейнер для пылесоса

Более совершенный бытовой пылесос – с циклонным типом сбора пыли в контейнер. Принцип его работы основан на закручивании потока воздуха внутри резервуара, при котором частички пыли отбрасываются к стенкам. Для очистки контейнера следует его извлечь из пылесоса и просто высыпать содержимое. Такие пылесосы не потребуют установки дополнительных мешков для сбора загрязнений, но они более шумные и энергозатратные.

Принцип работы аквафильтра Vitek

В пылесосах с установленным аквафильтром как пылесборник используется резервуар с простой водой. Поступаемый воздух проходит сквозь воду, оставляя в ней грязь и пыль. Такой метод очистки более эффективен, но пылесосы отличаются увеличенными размерами.

Уровень шума

Нормой издаваемого шума для пылесоса является 71-80 дБ. Превышение таких показателей может привести к ухудшению самочувствия человека при регулярном использовании техники.

Дополнительные функции пылесосов

Основным предназначением пылесоса является сбор пыли, но современная техника может выполнять дополнительные функции, такие как:

  • Увлажнение, ароматизация и ионизация очищенного воздуха;
  • Функция выбивания, позволяющая выбивать матрасы, ковры при помощи спецнасадки для пылесоса;
  • Обработка любой поверхности паром и пр.

Наличие дополнительных функций влечет за собой подорожание техники, что следует учесть при желании купить пылесос.

Тип уборки пылесосом

Тип уборки пылесосом

Все пылесосы разделяются по типу выполняемой уборки на сухую и влажную. Перед приобретением пылесоса следует четко определиться, что именно будет убираться и в каких объемах. Если планируется уход за небольшим помещением с ковровым покрытием, ковролином, и наличием мебели, которая не переносит влажной среды, то лучше купить пылесос сухой чистки. Отдельным видом такой бытовой техники является робот-пылесос, который ездит и убирает помещение самостоятельно без вмешательства людей. Все что необходимо для его обслуживания – это регулярная подзарядка и очистка контейнера с пылью.

Моющий пылесос является универсальным устройством, которое способно осуществлять и сухую, а также влажную уборку. Влажная очистка подразумевает распыление и последующее всасывание воды. Она идеально подходит для чистки кафеля, камня, промывки ковров, мебели. Моющие пылесосы намного эффективнее «сухих» аналогов, но и стоимость их увеличена в разы.

Подытожим

Вид пылесоса следует подбирать под конкретные условия эксплуатации. Если у вас достаточно времени и планируется регулярная уборка небольшого помещения, то лучше подобрать пылесос для сухой очистки мощностью чуть более 250 Вт и мешком для сбора загрязнений. При уборке значительных площадей со сложными загрязнениями выбирайте моющие пылесосы мощностью до 480 Вт. Более подробно о выборе пылесоса вы можете узнать из видео:

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

C-Monday

Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 02-12-2016

Комментарии:

Оставить коментарий:

Войти с помощью: