Как выбрать обувь для ребенка по размеру?

Как выбрать обувь для ребенка по размеру?



Как только ваш малыш начнет делать первые самостоятельные шаги, следует задуматься о покупке удобной и качественной обуви. Все не так легко как у взрослых – понравилось, померял и купил. В выборе детской обуви есть масса нюансов, которые следует учитывать, чтобы способствовать нормальному анатомическому формированию стопы.

home

Как выбрать обувь ребенку до года?

Зная, как выбрать обувь ребенку 1 год, вы предотвратите неправильное формирование детской ножки, а значит, максимально позаботитесь о будущем здоровье своего малыша. Независимо от сезона, обувь для первых шагов должна быть высокой и полностью покрывать лодыжку, надежно фиксируя голеностопный сустав. Важно выбрать обувь не только для улицы, но и для дома. Не стоит покупать чешки и мягкие тапочки – в мягкой обуви малыш будет не правильно ставить стопу, что грозит плоскостопием и косолапостью.

Какой размер обуви у ребенка в год вы сможете узнать, произведя самостоятельные несложные замеры, о которых будет рассказано ниже. Параметры ножки у всех деток в таком возрасте могут незначительно отличаться, в зависимости от пола, веса и генетической предрасположенности.

baby foot

Выбор обуви для ребенка после года

С двух до пяти лет у детей наблюдается интенсивный рост стопы, которая может увеличиваться на 2-3 размера за год. В этот период родителям придется менять обувь ребенку довольно часто, перед каждой покупкой необходимо проводить максимально точные замеры стопы. Далее рост немного замедляется и в школьные годы нога увеличивается примерно на один размер в год.

Не следует покупать обувь как «впритык», так и с чрезмерным запасом. Расстояние от большого пальца до носочка обуви не должно превышать 0,5-1 см. Чувствительность стопы в детском возрасте очень низкая и даже если обувь будет тесной и неудобной, ребенок может сразу это не почувствовать. Поэтому в любом случае стоит исключить модели с зауженными носками.

На что стоит обратить внимание при выборе обуви ребенку:

пример правильной детской обуви

  • Натуральный материал – кожа, текстиль, замша, нубук идеально подходят в качестве первой обуви для малыша.
  • Качество – обращайте внимание, чтобы все швы в изделии были гладкими, хорошо прошитыми и проклеенными, нигде не торчали нитки.
  • Подошва — в обуви для маленьких детей подошва должна быть достаточно гибкой, чтобы малышу было удобно передвигаться, прыгать и бегать. Также она ни в коем случае не должна быть идеально ровной, иначе падения даже на ровном месте вашему ребенку гарантированы.
  • Жесткий задник – специалисты не рекомендуют носить обувь с открытой пяткой до пяти лет. Задник не только хорошо фиксируют ножку, но и является отличной профилактикой всевозможных травм. Определить его жесткость можно с помощью нажатия с помощью большого и указательного пальца. Если задник под давлением не сгибается, то обувь качественная и надежная.
  • Каблук – должен быть в любой детской обуви до трех лет, кроме спортивной. Данный элемент обуви способствует формированию правильного свода стопы и является прекрасной профилактикой многих ортопедических проблем. Оптимальный вариант – каблук Томаса.
  • Супинатор — небольшая мягкая подушечка, которая поддерживает свод стопы и необходима для предотвращения развития плоскостопия.
  • Тип застежки – для маленьких детей лучше выбирать обувь на липучке, которую они смогут без проблем надевать самостоятельно. Но, если ваш малыш еще не ходит в детский в сад, отдавайте предпочтение моделям на шнуровке, более плотно фиксирующимся на ножке.

Покупая обувь для детей, попросите у продавца сертификат качества, который станет гарантией того, что это абсолютно безопасная и качественная продукция. Приобрести хорошую и комфортную обувь сегодня можно даже с небольшим бюджетом. Для этого стоит обратить внимание на товары от отечественных производителей, которые часто не отличаются по практичности и износостойкости от более дорогих зарубежных аналогов.

puppy-1806092_1280

Самые распространенные ошибки при покупке обуви маленьким детям:

  1. Выбор дешевых товаров из некачественных материалов – некоторые родители считают, что поскольку ножка малыша постоянно растет, то тратится на дорогую обувь совсем не обязательно. Но такая экономия может быть чревата серьезными последствиями не только в плане деформации стопы. В обуви из некачественного материала летом жарко, а зимой холодно. К тому же она натирает, не пропускает воздух и промокает, что в результате может привести к частым простудам и более серьезным заболеваниям.
  2. Покупка б/у обуви – иногда, молодые мамочки, желая сэкономить, получают «обувь по наследству» от приятельниц или родственников, делают выгодные покупки в комиссионках или секонд-хендах. Но это очень опасно – если эту обувь носил ребенок с деформацией стопы, здоровый малыш будет также неправильно ставить ножку.
  3. Покупка обуви « на вырост» — ботиночки или сандалики на пару размеров больше не только могут привести к деформации стопы, но и стать причиной травм и падений.

Как выбрать размер обуви ребенку

Как и взрослая, вся детская обувь отличается по размеру. Если вы намерены совершить покупку без ребенка, то предварительно необходимо произвести правильные замеры, которые помогут вам выбрать идеально соответствующую параметрам ножки обувь.

определение размера детской обуви

Чтобы узнать, какой размер обуви для детей, для начала следует определить длину стопы. Сделать это можно, вооружившись листом белой бумаги и простым карандашом. Поставьте ножку малыша на лист и тщательно обведите ее, затем произведите замеры от пяточки до кончика указательного пальца. Теперь у вас есть данные в сантиметрах, ориентируясь на которые, вы без труда сможете определить ваш размер с помощью соответствующей таблицы. Но, всегда следует учитывать, что изделия некоторых торговых марок маломерят или большемерят, поэтому, отправляясь за покупкой, не забудьте взять с собой сантиметровую ленту или линейку, чтобы иметь возможность замерить стельку.

Не стоит забывать о полноте и подъеме, которые невозможно определить с помощью конкретных замеров. Поэтому при возможности примеряйте обувь сразу же после покупки, чтобы определить, подходит ли она для ножки вашего ребенка.

Таблица обуви для детей

таблица детских размеров

Какой размер обуви у ребенка вы сможете определить с помощью специальной таблицы. Обратите внимание, что размерная сетка российских производителей немного отличается от американских и европейских, у которых замеры производятся не в сантиметрах, а в дюймах.

Полезный видеообзор:

Как выбрать обувь ребенку на зиму?

В зимней детской обуви качественным должен быть не только наружный материал, но и внутренний мех. Откажитесь от моделей со слишком плотной тяжелой подошвой, которая будет ограничивать движения ребенка. Отдельного внимания заслуживает мембранная зимняя обувь, прекрасно удерживающая тепло и не пропускающая влагу и холод вовнутрь. Дутики и сноубутсы детям до трех лет носить не рекомендуется.

baby-shoes-660334_1920

Как выбрать обувь ребенку на весну?

Межсезонье – время дождей и слякоти, поэтому очень важно защитить ножку ребенка от неблагоприятных погодных условий. Многие мамы ошибочно полагают, что в такое время года ситуацию идеально спасут резиновые сапожки. Но такая обувь не дает детской ножке дышать, в ней отсутствует амортизация и надежная фиксация стопы, поэтому следует отдать предпочтение кожаным или мембранным моделям.

Как правильно выбрать обувь ребенку на лето?

Летние сандалики не должны быть полностью закрытыми, иначе, даже, несмотря на высокое качество, ребенку будет очень неуютно. Выбирайте модели только из натуральных материалов – летом ножка как никогда потеет и нуждается в повышенном комфорте. Не покупайте маленьким деткам для постоянной носки резиновые шлепанцы или сланцы – такая обувь крайне неудобна и допустима только на пляже.

playing-1284497_1280

Как выбрать обувь ребенку для дома и детского сада?

Даже дома и в детском саду ребенок должен находиться в правильной обуви, особенно если у него были обнаружены ортопедические проблемы. До трех лет лучше отказаться от мягких тапочек и чешек, для закрытых помещений прекрасно подойдут обычные закрытые сандалики или текстильные мягкие тапочки.

Ортопедическая обувь для детей

Специалисты не рекомендуют покупать ортопедическую обувь при отсутствии весомых показаний. Но, если вы заметили, что ребенок стаптывается ботиночки внутрь, даже в качественной обуви быстро утомляется при ходьбе – это повод обратиться к специалисту. При обнаружении деформаций стопы, врач назначает ребенку лечебные процедуры и ношение специальной обуви как на улице, так и дома. В ортопедических моделях для детей любого возраста обязательно присутствует каблук, жесткий задник и хорошая фиксирующая застежка.

Если вы не будете знать, как выбрать ортопедическую обувь для ребенка, то можете еще больше усугубить, а не исправить ситуацию с деформацией стопы. Независимо от сезона, фасон должен быть подобран точно по ширине и длине стопы. В идеале такая обувь шьется на заказ с учетом всех анатомических особенностей строения стопы ребенка.

Полезный видеоатериал:

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

C-Monday

Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 02-12-2016

Комментарии:

Оставить коментарий:

Войти с помощью: