Как сочетать цвета в одежде?

Как сочетать цвета в одежде?



Цвет – основа гардероба. Он задает настроение, стиль и даже способен повлиять на визуальное восприятие фигуры. При этом редкий наряд состоит только из одного цвета, ведь всегда хочется создать живой и интересный образ. Чтобы добиться этой цели, нужно уметь правильно сочетать цвета. В противном случае при взгляде на вас будет создаваться впечатление дисгармонии, перегруженности и попросту безвкусицы. До тех пор, пока восприятие оттенков и их сочетаний не станет интуитивным, стоит заручиться поддержкой «помощников».

Таблица сочетаний цветов в одежде

Основной цвет Подходящие к нему
Белый Любые цвета теплой и холодной гаммы
Серый Фиолетовый, красный, синий, розовый, черный, бордовый, бежевый, песочно-бежевый (цвет верблюжьей шерсти), серебристый, ярко-зеленый, белый, абрикосовый
Бежевый Коричневый, серый, изумрудный, голубой, белый, черный, красный, хаки, какао, ярко-синий, баклажанный, оливковый, шоколадный, фиолетовый, терракотовый
Розовый Светло-голубой, серый, белый, мятный, коричневый, оливковый, бирюзовый
Красный Белый, серый, черный, синий, желтый, лиловый, песочный, розовый, серебристый
Черный Белый, красный, салатный, сиреневый, оранжевый, желтый
Синий Коричневый, оранжевый, хаки, кремовый, персиковый, красно-томатный, фиолетовый, желтый, ярко-зеленый, приглушенный розовый, хвойный, дымчатый, лиловый, белый, красный
Желтый Лиловый, синий, белый, фиолетовый, черный, оранжевый, шоколадный, коричневый, темно-синий, черный, бирюзовый
Золотистый Коричневый, оливковый, темно-зеленый, красный, фиолетовый
Зеленый Белый, оранжевый, салатный, серый, черный, коричневый, желтый
Фиолетовый Синий, белый, оранжевый, розовый, желтый
Лиловый Оранжевый, белый, желтый, серый
Сиреневый Розовый, белый, лимонный, серебристый, синий, фиолетовый, лиловый, черный
Хаки Красно-томатный, ежевичный, золотистый, оранжевый, персиковый, красный, белый, фиолетовый, цвет спелой сливы
Оранжевый Лиловый, белый, черный, синий, голубой, лиловый
Коричневый Кремовый, зеленый, голубой, бежевый, розовый, белый, желтый, лиловый
Оливковый Зеленый теплой гаммы, вишневый, хаки, белый, красный, фиолетовый, оранжевый, бордовый
Голубой Белый, розовый, желтый, серый, красный, черный, оранжевый, сиреневый, синий, бежевый
Бирюзовый Красный (оттенок спелой вишни), кремовый, желтый, белый, фиолетовый, коричневый, фуксия

Правила сочетания цветов по цветовому кругу

Цветовой круг – своеобразная радуга, палитра основных цветов, расположенная в круговой последовательности. Существует несколько видов эти «модных инструментов». Мы рассмотрим базовый цветовой круг, где есть основные тона и оттенки, получаемые при их смешении.

Варианты сочетаний по цветовому кругу

color-circle

Комплиментарные (противоположные) цвета

Сочетание таких тонов – залог яркого, живого, насыщенного, контрастного образа. Используя эту комбинацию, вы будете действовать в соответствии с основным постулатом теории цвета: любой теплый тон гармонично смотрится в сочетании с противоположным холодным. На примере видно, что цветовой круг определяет правильным сочетание красного и зеленого. «Прокрутив» немного прочерченную линию, мы увидим, что выигрышными являются соседства синего и песочно-желтого, салатного и фиолетового, голубого и оранжевого и др.

opposite-colors1
opposite-colors2

Классическая триада

Эта триада определяет один основной цвет (вершина треугольника) и два дополнительных, которые располагаются противоположно на равном удалении от вершины. Комплект одежды на основе классической триады будет выглядеть тоже живо и довольно контрастно, это выбор тех, кто любит разнообразие.

classic-triad

Аналоговая триада

Одна из самых простых и доступных комбинаций. Нужно просто выбрать три цвета, идущие подряд. Образ будет очень гармоничным и мягким. Выбранные цвета можно использовать по-разному. Они могут быть представлены в одежды в одинаковом количестве, могут преобладать какие-то два или же один – явный акцент, например, ваш любимый цвет.

 

analog-triad

Контрастная триада

Похожа на классическую, однако основание базового треугольника – более узкое. Благодаря этому, вершина становится основным цветом, а два других – его контрастными дополнениями. Эту триаду можно даже назвать комплиментарной.

contrast-triad

Тетрада

Прямоугольник на цветовом круге определяет четыре гармоничных тона. При этом каждые два – комплиментарны друг к другу. Такая схема позволяет в полной мере проявить фантазию и создать действительно очень оригинальный и привлекательный образ. Однако стоит помнить, что лучше, если доминировать будет всего один из четырех цветов.

Квадрат

В этой схеме четыре цвета равноудалены и не являются комплиментарными. Можно сказать, что она мягче тетрады, но все равно довольно разнообразна и позволяет в полной мере проявить фантазию. Рекомендация здесь аналогичная схеме тетрада – лучше выбрать один доминирующий цвет.

square

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

C-Monday

Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 02-12-2016

Комментарии:

Оставить коментарий:

Войти с помощью: