Как выбрать iPhone правильно? Как избежать приобретения подделки?

Как выбрать iPhone правильно? Как избежать приобретения подделки?



Самый удобный и качественный, а потому популярный смартфон — это айфон. Тот, кто пользовался техникой Apple, не променяет ее ни на какие другие устройства. Но многих желающих приобрести новую модель iPhone останавливают цены. Поэтому нередко люди стараются найти более дешевые варианты.

iPhone 7

Человек, хорошо разбирающийся в продукции этой компании может рискнуть и приобрести айфон с рук, а неискушенный покупатель должен детально изучить алгоритм проверки гаджета, поскольку невнимательность и небрежность при первичном осмотре может привести к потере денег.

Взвесив все за и против, люди устремляются в интернет-магазины: там цены на айфоны чуть ниже. К сожалению, и при покупке онлайн погоня за дешевизной очень часто чревата встречей с мошенниками, поэтому стоит самым внимательным образом рассмотреть приобретенный iPhone.

Выбирая модель, нужно помнить, что сейчас в России не продаются новые iPhone 4 и iPhone 4S. Если вам их предлагают купить, значит это аппараты, бывшие в употреблении.

compare_hero1

Эти версии, как и iPhone 5, iPhone 5S, сняты с производства, хотя новые айфоны этих модификаций у нас в продаже еще бывают и цена их значительно ниже, чем у iPhone 6, айфона 6S, не говоря уже об айфоне 7 или iPhone 7S.

iPhone 6

Новый айфон должен быть обязательно в фабричной упаковке, запаянной в пластик. Уточните заранее, как должна выглядеть коробка нужной вам модели. Переверните ее и изучите на обратной стороне данные: они должны совпасть с информацией, которая давалась при заказе. Перед оплатой вскройте целлофан и откройте коробку.

raspakovka_iphone

Сам айфон вы увидите сразу, сняв верхнюю крышку. Он плотно сидит в пластиковой подложке. Под ней лежат — каждый аксессуар в своем углублении — наушники с гарнитурой, фирменный кабель для USB-входа, зарядное устройство и «скрепка», которой можно открыть слот для сим-карты формата nano. Там же находятся инструкции для пользователя и парочка наклеек с надкушенным яблоком.

raspakovka_iphone2

Проследите, чтобы все пленки на самом айфоне и на аксессуарах были в идеальном состоянии: защита на дисплее не должна пузыриться, а к кабелю, вилке, наушникам примыкала плотно и не была повреждена. Такой внимательный осмотр содержимого фирменной коробки необходим, так как недобросовестные продавцы могут подсунуть вместо нового айфона аппарат, возвращенный в магазин другим покупателем. Вам могут также вручить витринный образец.

Проверка соответствия данных

Крупные магазины на своих сайтах указывают, если в продаже не новый айфон, а восстановленный, снижая примерно на одну пятую его стоимость. Онлайн-ресурсы мошенники специально создают для обмана людей, мечтающих купить iPhone и при этом сэкономить. На них наживаются нечестные продавцы, доставляя вместо нового айфона бу (уже бывший в употреблении) или же собранный из двух или нескольких нерабочих. Его могут упаковать, как новый, и отличить беглым взглядом такую подделку сложно. Зато прекрасно видно по серийному номеру: в нем у восстановленных телефонов всегда присутствует буква «К».

Серийный номер EMEI для iPhone

Кроме того, можно проверить, совпадают ли данные на коробке и самом айфоне. Если обнаружатся отличия, то ваш аппарат прошел восстановление. Изучите также чек и сравните указанные в нем данные с цифрами на задней стороне коробки.

2055993_0l

Предоплата в никуда

Но самым типичным мошенничеством при покупке айфона через интернет стала подача фиктивных объявлений о продаже с предоплатой. Часто требование оплатить полную стоимость гаджета предъявляют и фальшивые интернет-магазины. Стоимость iPhone там сильно занижена — это ловушка для покупателей, плохо разбирающихся в ситуации. Получив деньги, такой продавец бесследно пропадает. Избежать этого можно лишь одним способом: платить не до, а после получения айфона. Поможет также дотошное изучение сайта интернет-магазина: боязнь переплаты пары тысяч рублей толкает некоторых прямиком в объятья мошенников.

Подделки или китайские айфоны

real-fake-iphone

Если доставка производится не курьером, а по почте, то вместо оригинального iPhone в коробке может оказаться поддельный или просто китайский аппарат. Получая посылку, рассмотреть ее содержимое нельзя, зато есть вариант, как можно, покупая в интернет-магазине, на АВИТО или на eBay, уберечься от действий мошенников:

  1. По вашей просьбе продавец должен сообщить вам IMEI, серийный номер и технические характеристики отправляемого айфона.
  2. Вам необходимо зайти на www.sndeep.info и сверить данные, полученные от продавца, с теми, которые указаны в посылке.
  3. Следует заказать проверку IMEI, являющегося уникальным международным идентификатором любого мобильного устройства. Это уменьшит также риск покупки украденного айфона или аппарата с учетной записью прежнего владельца (Apple ID).

real-iphone

Вы получите все данные на приобретаемый айфон:

  • модель;
  • IMEI;
  • серийный номер;
  • активирован аппарат или нет;
  • сколько осталось дней технической поддержки;
  • гарантия (сколько дается дней);
  • дистанционная блокировка через iCloud;
  • включена ли функция Find my iPhone;
  • оператор.

Сверив эту информацию с полученной от продавца и не обнаружив разночтения, можете быть уверенным, что получите оригинальный айфон.

Покупка «серого» (заграничного) айфона

«Серыми» называют заграничные айфоны, выпущенные для продажи в какой-либо стране, кроме России (в первую очередь США, Финляндия, другие Европейские страны) . Такие айфоны к нам не поставляются и ввозятся обычно нелегально. Определяется это так же, как и поддельный гаджет, по IMEI либо по серийному номеру. Для России производятся айфоны, номера которых заканчивается на RS (RU).

iphone-usa

Американский айфон имеет другую вилку с плоскими концами, но при наличии переходника (они обычно прилагаются) это перестает быть проблемой. Тем не менее, приобретать американские айфоны и версии, выпущенные для европейских и азиатских стран, не стоит по ряду других причин:

  • Такие аппараты не подлежат ремонту в официальных сервисных центрах Apple.
  • Эти айфоны могут быть заблокированы на определенного оператора, и сим-карты других в них не работают. Определяется «разлоченный» iPhone по пометке sim free или по IMEI, где указан оператор. Чтобы подключить серый iPhone к российскому поставщику, его нужно разблокировать, то есть отвязать от первоначального оператора. При этом цена смартфона существенно вырастет.
  • У iPhone 5 разных модификаций возможны неполадки со стандартом LTE. Более поздние модели таких проблем не имеют. LTE — этой аббревиатурой принято называть интернет с очень высокой скоростью передачи данных. Стандарт LTE, по сравнению с 3G, обладает значительно лучшим качеством и в 10 раз большей скоростью, а усовершенствованный стандарт LTE-Advanced соответствует сетям четвертого поколения — 4G. Сейчас пятерка самых крупных российских поставщиков мобильной связи предлагает этот высокоскоростной стандарт, хотя частоты LTE российских сотовых операторов поддерживаются не всегда (кроме того, поддержка данного стандарта может быть не включена в пакет услуг вашего оператора).

Изучив эти советы, вы снизите риск приобретения поддельного, ворованного, «серого» или оригинального китайского айфона. Но полностью избавить себя от действий мошенников можно лишь, покупая в интернете желанный смартфон на веб-сайтах Apple и крупных магазинов, торгующих электронной техникой, являющихся партнерами компании и гарантирующих покупку нового iPhone.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

C-Monday

Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 02-12-2016

Комментарии:

Оставить коментарий:

Войти с помощью: