Battlefield 1 – громкий военно-пиротехнических праздник! Обзор видеоигры

Battlefield 1 – громкий военно-пиротехнических праздник! Обзор видеоигры



Battlefield 1

Кажется не существует геймера, который не играл хотя бы в одну из серий легендарного шутера Battlefield. За более чем 10 лет существования она превратилась в настоящую икону видеоигр, каждую часть из которых ждут по всему миру миллионы фанатов. И каждый очередной раз разработчики DICE умудряются «собрать» игру таким образом, чтобы она блистала новыми красками при неизменности базовой механики. Чем же можно насладиться в новой номерной части Battlefield 1: позиционной войной с уклоном в сторону реализма или динамичными сражениями в антураже Первой мировой? Обо всем этом призван рассказать наш обзор.

Истории каждого важны, истории каждого нужны

Battlefield 1 - Военные истории

Серия игр Battlefield изначально была ориентирована на мультиплеерные сражения, при этом сюжетная линия всегда отходила на дальний план. Но в этот раз парни из DICE предлагают использовать войну в качестве декорации, в пределах которой будут разыгрываться отдельные истории, казалось бы, маленьких, но значимых людей. На рассмотрение игроку предлагается 5 не связанных друг с другом зарисовок, каждая из которых проходит в разное время, в различных местах и поставлена в стиле дорогого голливудского фильма. Здесь есть и потеря собратьев по оружию, и предательство, и героические поступки.

За время прохождения кампании нам предстоит побывать в составе экипажа танка Mk-V, выступить в качестве летчика британских ВВС, противостоять итальянским ардити, сразится с османцами на стороне австрийских героев, и даже персонально повстречать легендарного Лоуренса Аравийского. Для каждой истории отводится отдельная миссия длительностью в полтора-два часа, на протяжении которых рассказчики делятся реальными военными фактами, а герои всеми силами изображают драму на фоне величественной и чуток печальной музыки. В общем, относительно постановки здесь все в полном порядке, разве что маловато времени для ознакомления с каждым героем. Но это все условности.

Боевые уставы

Battlefield 1 - Боевые уставы

Чтобы удивить бывалых игроков, DICE решили убрать коридорную линейность игрового процесса и создать геймплей в стиле песочницы. В таком варианте и гайды не нужны – решение отдельной сцены сугубо индивидуально. Практически каждый из уровней представляет собой открытую область с различными заданиями и наличием нескольких альтернативных путей достижения поставленной цели. Желаете устранить вражин удаленно и тихо – берите в руки снайперскую винтовку с глушителем, выберите место повыше и займитесь грамотным отстрелом. Если снайперская работа не ваше, тогда устройте диверсию, разместив взрывчатку под вражеской техникой. На худой конец можно с ножом в руках прокрасться в тыл противника и сочно перестрелять недругов из их же пулеметов.

Особого внимания заслуживает искусственный интеллект, который управляет противниками. В определенных ситуациях враги действуют как настоящие профессионалы: подавляют огнем, окружают, заходят незаметно сзади. И все это сопровождается потрясающей картинкой и звуковым оформлением. Чего только стоит вступительный трейлер.

Что такое счастье в Battlefield 1?

Battlefield-1 - Танк времен Первой мировой войны

Счастье в Battlefield 1 выглядит примерно следующим образом: мчишься на коне с саблей в руках, сечешь врагов налево и направо, а рядом по громадному полю боя носятся мощные танки, гусеницы которых реалистично бросают грязь на бегущую пехоту. При этом практически все здания являются абсолютно разрушаемыми. Управляя танком можно крушить всё и вся на своем пути. Пик удовольствия – попасть снарядом в здание, которое используется немцами как арсенал. Результат – шикарное пиротехническое шоу с разрушением близь расположенных домов. Однако разрушаемость стен не менее эффективно используют и враги. Так, если вас заметят со снайперской винтовкой на уютном балконе мельницы вполне вероятно, что здание сию минуту разнесут из противотанкового орудия.

Battlefield-1 - Воздушные схватки

Отдельно следует выделить зрелищные воздушные схватки с немецкими ассами. Научится пилотировать здешние аэропланы проще простого. Манипулируя тягой, можно добиться уникальных показателей маневренности и скорости, благодаря чему полеты приносят особое удовольствие. Делаете мертвую петлю, «садитесь» противнику на хвост, спокойно разносите на щепки его крылья из пулеметов и с ликующим видом наблюдаете, как тот охваченный пламенем несется вниз к земле. Эмоции просто зашкаливают. Все это сопровождается насыщенным звуком, который настолько реалистичен, что порой, кажется, будто боевые действия проходят прямо в вашем доме.

Чем воевать то будем?

Battlefield 1 оружие

В преддверии выхода Battlefield 1 многие фанаты серии опасались, что в новой части оружие будет совсем не скорострельным и медленным. Но все далеко не так. Конечно, можно забыть боевые наборы, состоящие из джевелинов, базук и прочих «прелестей» современных военных баталий. Но у нас, на минуточку, Первая мировая война – эра «треугольных» танков и конницы. Именно поэтому единственно верным способом борьбы с грозной техникой является применение динамитов, гранат и стационарного орудия. Весь арсенал традиционно разделен на классы: ручные пулеметы, автоматы, пистолеты, снайперские винтовки, оружие ближнего боя, помповые дробовики. Стволы медлительностью не отличаются, что не очень реалистично, но улучшает динамику игры. Кастомизации практически нет – можно выбрать лишь скин оружия и 2-3 прицела.

Battlefield 1 - Боевая техника

Зато в Battlefield 1 присутствует множество специфического транспорта и техники тех времен, которыми можно не только визуально наслаждаться, но и использовать для своей героической деятельности. Боевые корабли, бомбардировщики, аэропланы, мотоциклы, танки, дирижабли, бронемашины, бронепоезд, и даже лошади – осваивать все это ну очень занимательно. Благодаря такому изобилию в серии появились даже новые классы – пилоты и танкисты.

По коням, господа!

И тут-то на первый план выходит мультиплеер, который всегда занимал главенствующую роль в серии Battlefield. Все описанные выше «радости» — эффектные взрывы, разрушаемость, бои на земле и в воздухе, масштабность баталий – в сетевом режиме раскрываются максимально полно. Фанаты могут не переживать – характерные черты многопользовательского режима сохранены: тактическая глубина, безграничная вариативность действий, широкий размах. Уникальности игровому процессу придает сеттинг Первой мировой, который одновременно зрелищен и жутковат. Будьте готовы к плотно застилающему экран горчичному газу, крикам истошно орущих бойцов, разлетающимся от взрывов стенам зданий и телам солдат. Война здесь действительно многоликая, а боевые действия не останавливаются и на минуту: в небе лавируют старенькие, но мощные самолеты, на земле громыхают полевые пушки и грозные танки, в окопах бойцы рубятся лопатами в ближнем бою. Визуально спокойные поселения в считанные минуты могут превратиться в набор камней и обломков, под которыми навечно остаются десятки бойцов. Да и вообще в Battlefield 1 любое, казалось бы, надежное укрытие может превратиться в свежевырытую могилу.

Battlefield 1 - режим "Операция"

Прочувствовать историчность и масштабность боевых действий можно в новом режиме «Операция», который представляет собой эффектную смесь из «Штурма» и «Захвата», но с одной существенной поправкой – после победы нападающих бой продолжается, но уже на другой карте. Атакующие совсем не обязаны взять позиции врагов с первого раза – им предоставляется сразу несколько попыток. При неудаче они получают в пользование мега орудие: дирижабль или пресловутый бронепоезд. Уничтожить такую махину не просто, а свинец она раздает с умопомрачительной скоростью.

Battlefield 1

Кроме представленного режима имеются также классические «Штурм», «Захват», «Схватка команд», «Превосходство» и совершенно новый – «Военные голуби». Суть последнего сводится к бойне между двумя командами за… голубей. Как это смешно не звучит, но задача сводится к поиску пернатого, его захват и удержание определенного времени. При этом игрок с птицей сразу переносится во врага №1.

Вердикт

В этот раз DICE постарались как никогда. В Battlefield 1 действительно есть чему удивиться как в мультиплеерной составляющей, так и режиме кампании. Конечно, идеальное звуковое сопровождение и потрясающая графика привела к тому, что системные требования к игре довольно высоки. Но поверьте – оно того стоит!

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

C-Monday

Комментарии: 0Публикации: 106Регистрация: 02-12-2016

Комментарии:

Оставить коментарий:

Войти с помощью: